La Sporta di Fratelli Ceccarelli (Maiale, prosciutti e salumi)

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FRATELLI

 

CECCARELLI

 

Fondazione 1928


I nonni di Alessandro e Stefano, Filippo Ceccarelli e Maria Giuliani, che originariamente conducevano una fattoria a Roma nella zona della Basilica di San Paolo FLM, alla chiusura della fattoria, dovuta all’urbanizzazione della zona che ne aveva ormai cambiato la destinazione d’uso, decisero di aprire un magazzino di prodotti alimentari in zona Ostiense, dove si stava sviluppando il nuovo polo economico e industriale della città con l’avvenuta inaugurazione dei Mercati Generali del 1922.


All’epoca ogni viaggio era un’avventura: si partiva la mattina presto o addirittura la notte e si tornava dopo qualche giorno con le merci acquistate direttamente dai produttori, che fossero in Sardegna, in Emilia o in Umbria. Così, grazie ad un’ancestrale passione per le materie prime, riconosciuta anche dai produttori, spesso e volentieri gli incontri di lavoro si trasformavano in momenti di pura convivialità. Ciò permetteva ai nostri nonni, tramite l’assaggio e la conversazione, di capire a fondo le caratteristiche organolettiche dei prodotti, conoscere i loro produttori e soprattutto, i loro metodi di lavorazione. Questa filosofia è stata ereditata dalle generazioni successive ed è oggi entrata di diritto nella cultura aziendale Ceccarelli. Da questa cultura nel 1960 i Fratelli Ceccarelli produssero la prima salsiccia Ceccarelli che divento negli anni successivi un prodotto riconosciuto sul mercato sia della ristorazione romana che delle macellerie presenti nella capitale.


La carne suina che utilizziamo per le nostre produzioni proviene tutta dalla C.L.A.I. (Cooperativa Lavoratori Agricoli Imolesi) è una Cooperativa agricola che opera nell’agroalimentare sia nel settore dei salumi, con una particolare specializzazione nel segmento del salame, che in quello delle carni fresche bovine e suine, con sede a Imola. La forza distintiva di CLAI è la capacità di unire allevamento e produzione in un’unica azienda con una filiera integrata e certificata.


Per quanto riguarda il prodotto stagionato utilizziamo lo stabilimento di Scianca Salumi a Terni. Un modernissimo impianto, progettato secondo le più avanzate tecnologie rispondenti alle attuali normative europee. Ambienti per lo stoccaggio ed il sezionamento delle carni a temperature controllate, che garantiscono la catena del freddo fino alla consegna. Tutte le fasi di trasformazione, cottura e produzione di insaccati vengono svolte sotto il costante controllo sanitario.


Oggi Fratelli Ceccarelli è parte della storica Associazione Macellai di Roma Capitale.