AZIENDA AGRICOLA LATESSA ANNA MARIA

LA FATTORIA DI ANNA MARIA
Azienda Agricola LATESSA ANNAMARIA
VIA MONCIETERNA ,9 03033 ARPINO FR
P.iva: 01835040609
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Codice allevamento ASL: 010FR352
Si trova in Provincia di Frosinone in collina, ai piedi dell’appennino laziale-abruzzese a circa 300 metri di altezza su una superficie di 8 ettari tra seminativo e oliveto, oltre ad un’altra quota in affitto.
L’azienda nata come allevamento di conigli, si è successivamente ampliata con l’allevamento dei polli. E’ l'unica azienda agricola della provincia di Frosinone dotata di mattatoio aziendale autorizzato, sia per gli avicoli che per i cunicoli, oltre ad un laboratorio per la preparazione delle carni ed ad uno spaccio aziendale aperto al pubblico dal giovedì al sabato.
Il macello permette di chiudere il ciclo in azienda dalla nascita (solo per i conigli), all'accrescimento, alla macellazione, al sezionamento e alla trasformazione delle carni.
GLI ANIMALI SONO ALLEVATI NEL RISPETTO DEL LORO BENESSERE, HANNO UN CICLO DI ACCRESCIMENTO NATURALE, SONO ALLEVATI CON SPAZI SUPERIORI A QUELLI PREVISTI E NON VENGONO SOTTOPOSTI A TRATTAMENTI DI ANTIBIOTICI O NUTRITI CON PRODOTTI COCCIDIOSTATICI.
CONIGLI:
L’allevamento dei conigli è a ciclo chiuso, costituito da circa 150 riproduttori femmine e da 20 riproduttori maschi utilizzati per la produzione dei giovani da destinare all’ingrasso, tutti coniglietti nascono direttamente in allevamento riducendo il rischio di malattie.
I conigli da ingrasso sono allevati in singole gabbie che gli permettono tutto il movimento possibile, facendo si che sono sempre asciutti e puliti.
Una ventilazione controllata nella struttura, fa che la temperatura è sempre tra i 15 e i 21 c° e quando le temperature fuori superano i 28/30 c° si aziona un innovativo impianto ecologico di raffreddamento che utilizza il ricircolo dell’acqua piovana recuperata in apposite cisterne.
I coniglietti appena nati sono alimentati dalle madri, successivamente a 50/55 giorni sono svezzati e alimentati per circa 30 giorni con mangimi a base di cereali e aglio (è un antibiotico naturale), passando successivamente all’orzo prodotto per il 70% in azienda ed il restante 30% acquistato da altri agricoltori limitrofi.
Le razze allevate sono: California, Nuova Zelanda e Leprino.
A differenza dei conigli industriali, che sono macellati tra i 70 e i 90 giorni, i conigli di Azienda Latessa sono macellati tra i 150 e i 180 giorni di vita .
POLLI
I polli vengono acquistati come polletti all'età di 30 giorni. Dopo circa 15/20 giorni, in cui sono allevati in un ricovero separato, vengono allevati direttamente a terra, dove di giorno hanno la possibilità di razzolare in un ampio spazio all'aperto coperto di vegetazione, avendo anche la possibilità al bisogno dell'ombra fornita dalle circa 800 piante di ulivo presenti, all’arrivo del buio i polli rientrano in appositi ricoveri chiusi di cui dispone l’azienda per evitare i predatori come lupi e volpi presenti in zona.
La macellazione avviene non prima dei 120/150 giorni di vita.
Il ciclo vitale di un pollo industriale è di circa 45 giorni.
Le razze allevate sono: Rosso Campese e Bianco Pesante.
Tutti i polli sono alimentati con un mix di granaglie tra cui mais, triticale, sorgo e favino.
Circa il 50% dell'alimentazione dei polli viene prodotta in azienda con granaglie di produzione propria e il restante da agricoltori limitrofi o direttamente da molini della zona.
Sono utilizzate principalmente granaglie di mais e triticale che vengono spezzate e miscelate con un piccolo mulino aziendale.
L'alimentazione viene somministrata a volontà, il pollo può scegliere anche tra quello che trova razzolando nei terreni.
La macellazione sia dei conigli che dei polli, avviene sempre sotto il controllo del veterinario della ASL, il mercoledì di ogni settimana, i quali oltre ad effettuare tutti i controlli di routine previsti, effettuano nei polli, ogni mese, prelievi e analisi per la ricerca dell’influenza aviaria.
L’ordinamento produttivo aziendale oltre alla conduzione degli allevamenti di conigli e polli descritti, prevede anche la coltivazione di circa 800 ulivi. Le cultivar di olivo coltivate sono un 20% di Leccino e un 80% di Moraiolo, varietà comuni e affermate nel frusinate per la produzione dell’olio extra-vergine di oliva. Durante la raccolta, la spremitura a freddo presso un frantoio locale, avviene ogni giorno.