Cooperativa Quetzal (cioccolato biologico Modica)

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COOPERATIVA QUETZAL

 

La Cooperativa Quetzal di Modica nasce nel 1995 per promuovere il commercio equo e solidale, il turismo responsabile e condizioni di lavoro corrette sia nel Sud   del mondo che nel Sud Italia .Gestisce una Bottega del Mondo e un laboratorio di produzione di cioccolata tradizionale di Modica, ha pubblicato libri sul cioccolato, realizza mostre, conferenze, workshop e interventi formativi presso scuole, università, parrocchie e associazioni. Il laboratorio è sempre disponibile (su prenotazione) per visite, degustazioni, laboratori con turisti e classi scolastiche. Lavora in rete con tante realtà di produttori, consumatori e Botteghe del Mondo.

LA STORIA

Il famoso cioccolato che si produce nella nostra città è oggi in Europa pressoché l’unico testimone della tradizione originaria, di chi scoprì la trasformazione del cacao 3.000 anni fa nelle foreste equatoriali del Centro America.Nei secoli divenne un prodotto tipico, in particolare nelle classiche aromatizzazioni alla vaniglia e alla cannella.

Qui a Modica per secoli, a partire dal 1600, è rimasto un prodotto casalingo, che, prima  le famiglie nobili ed alto borghesi e poi la popolazione che man mano accedeva a consumi più raffinati, usava realizzare come preparato per la bevanda di cacao, a ccioccolata appunto, senza burro di cacao aggiunto (perché in casa è impossibile estrarlo artigianalmente dalla massa di cacao) e solo con i cristalli di zucchero di uso comune che si sentono degustando la barretta e non sono raffinati fino ad essere resi impalpabile da lavorazioni più complesse.

IL PRODUTTORE

La Cooperativa Quetzal di Modica nasce nel 1995 per promuovere il commercio equo e solidale, il turismo responsabile e condizioni di lavoro corrette sia nel Sud   del mondo che nel Sud Italia. Gestisce una Bottega del Mondo e un laboratorio di produzione di cioccolata tradizionale di Modica, ha pubblicato libri sul cioccolato, realizza mostre, conferenze, workshop e interventi formativi presso scuole, università, parrocchie e associazioni. Il laboratorio è sempre disponibile (su prenotazione) per visite, degustazioni, laboratori con turisti e classi scolastiche. Lavora in rete con tante realtà di produttori, consumatori e Botteghe del Mondo.

LE MATERIE PRIME

Massa di cacao e zucchero di canna provengono da cooperative di produttori del      Sud del mondo del circuito del commercio equo e solidale ai quali si garantisce un prezzo giusto di acquisto, cioè remunerativo del lavoro fatto, condizioni di lavoro dignitose, investimenti nelle loro comunità. I prodotti siciliani che usiamo vengono da progetti particolari: la manna da Giulio Gelardi, produttore di Pollina (PA) e iniziatore della valorizzazione della manna; il sale marino integrale prodotto nella Riserva del WWF delle Saline di Trapani e Paceco; arance e limoni da produttori biologici della rete Arcipelago Siqillyah e da soci della nostra cooperativa; i semi di canapa da Assocanapa, organizzazione italiana di promozione della filiera della canapa, il sesamo da produttori di Ispica (RG), le mandorle del progetto Filiereque  Iblee di Modica.

 

LA LAVORAZIONE

 A bassa temperatura (45°);

  • con materie prime di alta qualità e tracciabilità, biologiche, da cooperative di commercio equo e solidale o da piccoli produttori siciliani;
  • meno grasso di ogni altro cioccolato perché contiene solo il burro di cacao presente nel seme senza aggiunte;
  • scelto da crudisti, vegani e da molte persone in genere intolleranti al cioccolato, perché privo di lattosio, glutine, lecitina di soia;
  • la frutta secca non è aggiunta nell’impasto ma sulle barrette dentro formine che sono usate esclusivamente per la frutta.

 

LINEA LAeQUA

 LAeQUA è la nostra linea con i gusti tradizionali, certificata IGP.

 Sono 10 barrette, tutte da 60 grammi, aromatizzate alle spezie (cannella, vaniglia, peperoncino, zenzero e caffé), agli agrumi (arancia e limone) e con frutta secca (mandorla e pistacchio).

 Sono barrette al 50% di cacao, secondo la ricetta tradizionale (nelle barrette con frutta secca la presenza del 18% di mandorle o pistacchi abbassa lo zucchero al 32%) eccetto quella senza spezie al 70% di cacao.

 L'abbiamo chiamata LAeQUA - Corrispondenze di cacao perché è un cioccolato originario di terre lontane (là), ma diventato prodotto tipico della nostra città (qua), perché serve a metterci in contatto con il mondo, attraverso i nostri produttori di materie prime di commercio equo e solidale, anche se siamo ben radicati in Sicilia. Infine si chiama così perché è proprio EQUA: la barretta senza sfruttamento, per la quale tutti sono stati pagati un salario giusto, sia nel Sud del mondo che nel Sud Italia!

 La massa di cacao proviene da Cooperative di produttori dell’Ecuador o della Colombia. Lo zucchero di canna più raffinato proviene da diverse cooperative sudamericane e garantisce l'effetto granuloso tipico della cioccolata di nostra tradizione, lavorata a bassa temperatura.

 Agrumi e frutta secca provengono da produttori siciliani, appartenenti  alla nostra rete e con cui condividiamo filosofia di lavoro e attività.

 

LINEA INTRIGANTE

In questa linea trovate barrette, tutte da 60 grammi, non banali, per qualcuno insolite, con sapori curiosi, la maggior parte con percentuali di cacao elevate. Ci sono barrette senza spezie, senza zucchero, altre con ingredienti particolari, tutte prodotte secondo la ricetta tradizionale della nostra città.

Natural è al 50% di cacao senza spezie,ma con lo zucchero Mascobado       delle Filippine (Coop. PFTC), che dà tutto il suo aroma alla barretta oltre al grande contenuto di sali minerali (ferro, magnesio, fosforo e potassio).

Lamar è la nostra storica barretta con 70% di cacao, zucchero integrale (Coop COPROPAP, Ecuador) e la granella di fave di cacao che dà un tocco unico alla consistenza e all'aroma di cacao.

Manchò 50% minimo di cacao, dove la manna (6%), con il suo gusto molto delicato, composto da fruttosio e sali minerali, migliora il sapore della massa di cacao; lo zucchero completa la gradevolezza della barretta per chi non ama un cioccolato troppo amaro.

Manchò senza zucchero con l'85% minimo di cacao, un 10% di manna e un pizzico di anice: la manna e l'anice stemperano l'intensità della massa di cacao. Per i grandi amanti del cacao è una scoperta gradevolissima.

Cum Grano Salis, la barretta con sale dell'Oasi WWF delle Saline di Trapani è sicuramente una delle più apprezzate: 70% di cacao con zucchero  mascobado delle Filippine.

Lona con i semi di canapa decorticati e buccia di limone, al 60% di cacao (zucchero al 25%) riscuote sempre un notevole successo, anche perché ancora pochi sono abituati a gustare questi semini famosi, preziosi e salutari... ma appunto poco conosciuti.

Nucidda è di nuovo una chicca: al 60% di cacao con il 20% di nocciole intere, dal sapore di cacao molto deciso, addolcito dall’incontro con le nocciole.

Sherazade racchiude in sé sapori d'Oriente e di Sicilia come il sesamo e l'arancia (50% di cacao e 35%di zucchero) per una fragranza delicata, gustosissima e, per gli abitanti di Modica, molto familiare, richiamando la cobaita, un altro dolce tipico della città.

Granato è la barretta con il riso soato e il pepe rosa, spezia meno utilizzata, ma dolce ed estremamente aromatica. 50% di cacao e 40% di zucchero.

 CIOCCOLATINI DI SICILIA

Scatole di cioccolatini con 20 napolitains biologici assortiti, quadrati e sottilissimi. Ottime come proposta regalo e per degustare al meglio il famoso cioccolato siciliano, sono presentati in coloratissimi incarti, offrono un florilegio di gusti e di sensazioni.

Due varianti: cioccolatini alle spezie con anice, pepe rosa, zenzero e sale (tutti al 70% di cacao bio) e cioccolatini agli agrumi di Sicilia con scorze di arancia, di limone, di mandarino e del famoso bergamotto calabrese (al 50% di cacao bio).

 La particolarità della nostra cioccolata agli agrumi è di essere aromatizzata con le bucce, essiccate e polverizzate nel nostro laboratorio e poi aggiunte all'impasto, senza olii essenziali o essenze chimiche.

 

 

LIQUORI AL CACAO

 I nostri liquori al cacao sono prodotti in maniera artigianale con materie prime del commercio equo-solidale (cacao e zucchero di canna biologici e spezie) e l'aggiunta di acqua e alcol. Risultano gradevolmente densi e cremosi, pur senza contenere creme di latte, panna e lattosio, con una gradazione alcolica del 17%. Consigliamo di gustarli freddi, a fine pasto, accompagnati dal nostro cioccolato o serviti su dessert e gelati.

Agitare prima della mescita. Sono prodotti in collaborazione con Liquoricio della Contea, famosa ditta modicana di produzione di liquori in Sicilia.

 

LE NOSTRE MATERIE PRIME

Le nostre materie prime di alta qualità le mettiamo a disposizione di tutti  perché tutti possano sperimentare, produrre in casa, inventare nuove ricette e soprattutto scoprire qual è il sapore vero degli ingredienti grezzi.

 Le fave di cacao crude le vendiamo per coloro che preferiscono tostarsele al momento (nel tostino, in una padella o nel forno a 100-120° per 15 minuti). È sconsigliabile mangiarle crude, sia perché, senza la tostatura, l'aroma del cacao è molto leggero, sia perché i polifenoli (gli antiossidanti di cui sono ricchissime) senza la tostatura non sono assimilabili dal corpo umano, vanificando le motivazioni salutiste per cui di solito si mangano cibi crudi. Sono anche meno digeribili e non completamente sanificate.

Nel cacao, a differenza che in altri semi, il crudo non è il meglio:né per il       nostro palato né per la nostra salute.

 Le fave di cacao tostate vengono dalla Comunidad de Paz de San José de Apartadò (Colombia),con acidità molto contenuta e gradevole aroma. Si possono sgranocchiare, togliendo la pellicina che le ricopre o mescolarle nell'impasto di biscotti e torte o farne una granella per guarnire budini, yogurt, macedonie. Contengono in pienezza le proprietà decantate del cacao: cardiotonico, energizzante, antiossidante, antidepressivo.

 La massa o pasta amara di cacao è la macinatura delle fave di cacao fermentate, essiccate e tostate, prodotte da varie cooperative di commercio equo e solidale e biologiche. A seconda dei progetti vengono lavorate da diversi soggetti.

 Le nostre materie prime sono disponibili anche per acquisti all'ingrosso.