ARIA: conserve, cucinati, formaggi, frutta, uova e verdure BIO

COSA E' ARIA?: UN PERCORSO verso il CAMBIAMENTO UN PROGETTO d’ECONOMIA SOLIDALE E’ una Società Agricola Biologica Produciamo a Roma in zona Monte Migliore sulla Laurentina, Ortaggi Biologici che offriamo in vendita diretta ai Gruppi d’Acquisto Solidale di Roma e dintorni E’ una Cooperativa Agricola di Lavoro I suoi agricoltori sono Soci Lavoratori E’ una Cooperativa Agricola di Conferimento Mettiamo in rete piccoli produttori etici, biologici, locali che sono Soci Conferitori come l'azienda agricola Cupidi per le uova il Caseificio Dejuliss per i formaggi ovini, l'Azienda Iemma per il progetto Arance, frutta e Olio, l'Azienda D'Aloisio per gli agrumi e altro e tanti altri produttori che conferiscono tramite ARIA ai gruppi di acquisto di Roma. E’ una Cooperativa Sociale Pensiamo a percorsi di integrazione lavorativa per persone svantaggiate E’ un’Impresa che nasce dal Basso Ne sono soci gli stessi Gruppi d’Acquisto Solidale e i Consumatori Critici. Nel dettaglio alcune specifiche dei soci conferitori di ARIA. CASEIFICIO DE JULISS – Roma zona Divino AMORE http://www.caseificiodejuliis.it/ Produciamo formaggio da sempre e portiamo avanti una antica tradizione casearia ben consolidata, il nostro territorio l'Agro Romano è da sempre meta di greggi itineranti e stanziali, da cui ci forniamo per realizzare diversi tipi di formaggi con latte di pecora di alta qualità, freschi e stagionati, utilizzando il miglior latte della Campagna Romana. La nostra produzione varia in quantità ed in tipologia di prodotto, dagli antichi formaggi descritti da Columella nel suo De Re Rustica nel 50 DC: Il Pecorino sia fresco che stagionato in grotta, il Cacio Fiore della Campagna Romana Presidio Slow Food realizzato con Caglio Vegetale, ed il Pressato a Mano di Columella entrambi prodotti tipici, la Mozzarella di Pecora e la Ricotta di Pecora sia Fresca che Stagionata, sino ai più recenti si fa per dire, Caciotta Genuina Romana sempre prodotto Tipico, Primi sale sia semplice che speziato, la Giuncata Romana, il Pecorino Canestrato, Caseus Romae, il Soldo di Cacio, i Formaggi Affinati nel Fieno nelle Foglie di Noce ed alle Vinacce, per finire con le caciotte al Peperoncino ed al Pepe della Malesia anch'esso Presidio Slow Food. Dal 2011 produciamo e vendiamo sia al dettaglio che all'ingrosso Caglio Vegetale di Cardo (Cynara Cardunculus) allo stato Puro. PRODOTTO BIOLOGICO IN CONVERSIONE, OPER. CONTR. IT066G2115, ATTEST. n°. 268 DEL 24-11-2011. Produciamo i nostri formaggi con latte crudo, per il Pecorino stagionato in grotta, il Cacio Fiore della Campagna Romana e il Pressato a mano di Columella la Caciotta Genuina Romana e la Mozzarella di Pecora e con latte pastorizzato per tutto il resto della produzione. Utilizziamo ingredienti semplici e genuini, così come vuole la nostra tradizione: latte di pecora, caglio naturale, fiori del cardo, fermenti lattici e sale di Sicilia. Tutti i prodotti sono da noi realizzati, stagionati e venduti seguendo un piano di autocontrollo HACCP, nel rispetto delle più severe norme igieniche, D.P.R. 54/1997 e Reg. CE 853/2004 e successive modifiche. Per controllare costantemente la qualità e la salubrità dei nostri formaggi ci avvaliamo di una società del gruppo BIOS, la Laboratori Chimici Riuniti srl. che tramite un dettagliato manuale di Autocontrollo guida, descrive e monitorizza le attività e l'autocontrollo alimentare svolto. Il nostro bollino CEE n° (I 12/048 CEE) conferma l'attenzione e la cura che diamo ai nostri prodotti, semplici e genuini, realizzati nella Campagna Romana e nel pieno rispetto della natura e della Biodiversità. Il latte proviene da allevamenti che pascolano allo stato brado, l'alimentazione dei capi è basata su ingredienti semplici e naturali: erba di campo e fieno prodotto nelle aziende. Presso il punto vendita aziendale, oltre hai nostri formaggi, troverete verdure fresche di stagione PRODOTTO BIOLOGICO IN CONVERSIONE, OPER. CONTR. IT066G2115, ATTEST. n°. 268 DEL 24-11-2011 e miele Biologico. Fattoria Cupidi Gallese (VT) https://www.fattoriacupidi.it/ La fattoria didattica di Alessio Cupidi e Roberta Leonardi è un'azienda agricola biologica che sorge a Gallese, nell'alto Lazio, in provincia di Viterbo. E’ fattoria didattica, la struttura è predisposta per accogliere studenti e scolaresche, ed è facilmente raggiungibile dall'Umbria, da Roma e da altre città del Lazio. L'azienda vanta un'esperienza trentennale nell'allevamento avicolo e dal 2000 produce uova biologiche dall'allevamento di galline ovaiole. Le uova bio dell'azienda agricola Cupidi hanno le seguenti certificazioni: - Biologico (Reg. CE 834/207 e Reg. CE 889/2008) - Sistema HACCP Azienda Agricola Diego D'Aloisio - Tursi (MT) https://www.ilbuonodicampagna.it/ L’azienda è situata in agro di Tursi (MT) in località Marone, dista 12km dal centro abitato, 10 km dal mar Ionio e 400 m dal fiume Agri. Si estende per una superficie di circa 12 ha interamente coltivata ad agrumi. Certificazione BIO E’ iscritta nel registro Regionale delle imprese a conduzione biologica dal 2005 e dopo aver effettuato tre anni di conversione come prevede la legge, oggi è provvista del certificato, l’Organismo di controllo è SUOLO E SALUTE. Quest’ultimo, accerta con più ispezioni l’anno all’insaputa di chi coltiva, che vengano rispettate le condizioni per coltivare con metodo biologico. Può prelevare campioni di terreno e di frutto per analizzarle. Coltivazione Per quanto riguarda la fertilizzazione del terreno, si usano solo concimi organici e si lascia crescere l’erba per un po’ per poi tagliarla, la sua decomposizione arricchisce il terreno di sostanza organica. Per i parassiti si fanno irrorazioni di olio minerale bianco (consentito in agricoltura biologica). Ci tengo a precisare che non uso antimuffa per la conservazione dopo la raccolta e soprattutto non le lucido. Le arance vengono raccolte al massimo 2 giorni prima della consegna per garantire il massimo della freschezza e la consegna la effettuo personalmente per avere un contatto più diretto coi consumatori. Tipologie di Agrumi coltivati: Navel: da metà Novembre a fine Marzo Buccia molto colorata, succo dolce di colore biondo; Tarocco Nocellare: da Marzo a Maggio dolce molto succoso , ottimo per il consumo fresco e per spremuta; Tarocco normale: da Aprile a Giugno polpa rossa ricca di succo indicata per spremuta; Washington-Navel:da Aprile a Giugno,incrocio delle due varietà, buccia e polpa gialla, molto dolce nel mese di Giugno; Washington: da Aprile a Giugno di pezzatura molto grossa, buccia arancione chiaro per consumo fresco; Clementine: senza semi Da metà Novembre a fine Gennaio Dolce e succoso, ricco di Vitamina C. Limoni:da Gennaio a Giugno, fiorisce due volte l’anno. Azienda Agricola Antonio Iemma Casabona (KR) Piccolo e giovane produttore biologico di arance Navel. L’azienda, un agrumeto di 700 piante, si trova a Casabona (KR) in Calabria. Associandosi alla Cooperativa ARIA, riesce a distribuire ai G.A.S di Roma tutto il suo raccolto e, vedendosi finalmente riconosciuto un prezzo equo, progetta di investire sulla valorizzazione della sua campagna altrimenti destinata ad un progressivo abbandono. Azienda Agricola Marco Davite Roma Monte Migliore piccolo produttore biologico di grano e olive da olio. Ha ceduto parte dei suoi terreni ad ARIA e ha messo a disposizione i suoi mezzi e il suo lavoro per l’avvio della Cooperativa. Associandosi alla Cooperativa ARIA vuole entrare in un circuito virtuoso di valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti, che garantisca continuità e sostenibilità alla sua attività.