Il Gruppo CrEdiC Acquisto Solidale definito CrEdiC-Gas è parte integrante dell' Associazione Credic onlus.
Siamo ispirati ai principi fondamentali della economia di comunione che fa riferimento alla esperienza realizzata dal movimento dei Focolarini con particolare riferimento nell'aiutare le persone in difficoltà e nel diffondere la cultura del dare sviluppando sempre di più i principi di condivisione, comunione e reciprocità.
CrEdiC Gas, è il luogo in cui più persone possono ritrovare il gusto di unire energie e soluzioni per acquistare insieme prodotti locali, a ciclo di produzione ecocompatibile, a prezzi accessibili ed è intendimento di condividere nell'acquisto anche una quota in proporzione al prodotto acquistato, da mettere a disposizione di altre famiglie disagiate in collaborazione con la Caritas Parrochiale o di Case Famiglia, in alternativa anche di poter acquistare da fornitori che già fanno un attività sociale e di promozione umana del loro lavoro (case famiglia, cooperative socialei, ecc.).
Vivere in modo conviviale l'acquisto di alcuni prodotti è un modo efficace per uscire da una logica puramente mercantile, per entrare in una logica di conoscenza, condivisione e di incontro ed alla educazione al consumo responsabile citato nella enciclica Caritas In Veritate.
Vengono privilegiati gli acquisti di prodotti alimentari, ma potranno essere contemplati anche altri prodotti necessari alla sostenibilità delle famiglie per la casa, come detersivi, saponi, materiali scolastici, lampadine led, ecc..
Per gli acquisti ci si rivolge esclusivamente a tutte quelle aziende che condividono il rispetto della legalità, della persona e dell'ambiente.
Per gli acquisti, in particolare per quelli alimentari privilegiamo:
- IL PREZZO: L'acquisto solidale, viene inteso come strumento per abbattere i costi ma si riconosce che "la qualità va giustamente pagata", da combinare comunque sempre con una sostenibilità del prezzo rispetto alla possibilità/propensioni economiche delle famiglie aderenti;
- IL GUSTO: Scegliere prodotti che soddisfino il palato. Protagonista deve essere il sapore e non l'occhio ma deve essere garantita anche la qualità organolettica dei podotti.
- L'ACQUISTI PRESSO I PICCOLI PRODUTTORI (filiera corta, sicurezza alimentare e tracciabilità del prodotto):
- conoscenza: il piccolo produttore si può conoscere più facilmente,si può creare un contatto diretto e una relazione per conoscere il ciclo produttivo praticato;
- occupazione: i piccoli produttori sono, in generale, ad elevata intensità di manodopera;
- emergenza-sostegno: aiutare piccoli produttori svantaggiati e penalizzati dalla concorrenza delle grandi aziende. Attenzione rivolta anche a produttori che con le loro produzioni favorissero azioni sociali di sostegno al recupero di persone disagiate.
- garanzia: il produttore garantisce la corretta gestione delle proprie produzioni eseguite a norma di legge per la sicurezza alimentare, la tracciabilità e la vendita del prodotto.
- ATTENZIONE ALLE CONDIZIONI DI LAVORO: Privilegiare la legalità. Dove si pone il problema del "lavoro nero" verificare che le retribuzioni siano adeguate e soprattutto nel caso di lavoratori stranieri assicurati che non vi sia alcuna forma di sfruttamento/ricatto.